Морарь впервые рассказал о сотрудничестве с компанией Kroll

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь впервые рассказал о сотрудничестве с представителями компании Kroll, которую правительство наняло для осуществления расследования так называемой кражи века, в результате которой из банковской системы нашей страны было похищен почти одни миллиард долларов.

В ходе передачи «Молдова в прямом эфире», проходившей на телеканале Молдова-1 он заявил, что сотрудники компании сталкиваются со сложностями в некоторых областях, которые в свою очередь помогают преодолевать работники Антикоррупционной Прокуратуры Молдовы, пишет deschide.md.

Самый главные из них связаны с идентификацией лиц, стоящих в тени компаний, причастных к краже миллиарда. На самом деле компания Кролл является профильной организацией, специализирующейся на отслеживании финансовых транзакций, что никак не связано с процедурами уголовного преследования, что в свою очередь окажет неоценимую услугу в поиске и выявлении финальных бенефициаров кражи. Объединение усилий произошло в результате провидения совместного рабочего совещания, проведение которого стало его личной инициативой, и произошло еще в конце 2016 года.  

Исходя из положения, согласно которому расследование «банковской аферы» было одним из четырех приоритетов (1. Расследование коррупционного феномена, 2. Противодействие коррупции на высшем уровне, 3. Ландромат, 4 Банковская афера), которые определил для себя главный прокурор по борьбе с коррупцией, в то время, когда проходил конкурс на замещение данной должности, он заявил, что в конце 2016 года настоял на проведении совместного заседания с представителями компании Кролл. На том заседании были обсуждены трудности, с которыми сталкиваются сотрудники Кролл, а также возможные вспомогательные действия, со стороны ПА, которые позволят значительно дополнить картину результатов действий, по возврату похищенных средств из банковской системы Республики Молдова.

«Сотрудники Кролла столкнулись со сложностями, связанными с установлением лиц, стоящих в тени компаний, замешанных в краже, потому что им доступны лишь информация о самих финансовых транзакция. Помимо этого, они испытывали сложности по идентификации самих финансовых потоков. Сейчас я постараюсь объяснить Вам почему:

Допустим, что в стакан с водой, доливают еще воды, из какого-то бутыля. Сам по себе стакан дырявый. Его дыры разных диаметров, и вода вытекает из него различными струями и следственно в разных объемах. В такой обстановке Кролл не способен установить сколько воды было долито в стакан из бутыля, даже если он подсчитает сколько воды вытекло из стакана через имеющиеся отверстия, потому как в нем уже была налита вода. Вода, налитая из бутыля, в данном случае является донгами, перечисленными из Республики Молдова на счета иностранных банков.

Посредством предоставления имеющейся в нашем распоряжении информации, мы преследовали цель объединения сил и получения реальной картины преступных фактов. Компания Крол представила стратегию возврата денежных средств, которая ограничивается мерами, доступными данной компании», - заявил Морарь, подчеркнув, что впервые рассказывает о сотрудничестве с компанией Кролл.

В продолжение он рассказал о том, что руководимое им государственное ведомство дополняет расследование, проводимое компанией Кролл, посредством получения определенной информации, связанной с деятельностью согласительных комиссии, действующих по запросу молдавских властей, с властями стран, в которые были переведены деньги из молдавских банков, а также, собственно возврата похищенных фондов, посредством судебных инстанций.

Помимо этого, Морарь рассказал о том, что отчет Кролл-2 еще не был предоставлен для ознакомления молдавским властям. «Все что было опубликовано в сети и в СМИ является лишь дайджестом дынного отчета». Однако он сослался на заявления, полученные от посла Румынии в Республике Молдова, Даниела Ионицэ,согласно которым «приоритетными целями данного доклада должны стать разоблачение и наказание виновных, а также, возврат финансов, и никак не обнародование или необнародование текста отчета «Кролл-2», как того ожидает большая часть общества, включая представителей СМИ».

deschide.md

© 2018 Replika. Все права защищены.
Независимый новостной портал
x

Разработано совместно с Ext-Joom.com