После ВБ и МВФ опроверг заявление Лянкэ

Представители Международного валютного фонда утверждают, что в 2014 г. проводили регулярные консультации с кишиневскими властями по проблеме банковской системы, отмечает Noi.md.

Вместе с тем эксперты МВФ отмечают, что правительство, в то время возглавляемое Юрием Лянкэ, решило поступить иначе, и не последовало рекомендациям финансового учреждения. В информационной записке МВФ уточняет, что в то время они предупреждали власти о проблемах и рисках, связанных с банковским сектором.

«Например, в докладе МВФ, опубликованном в июле 2014 г., четко говорилось о хрупкой ситуации в BEM и в двух банках, считающихся аффилированными BEM, наличии некоторых признаков активного сокрытия информации о конечных получателях, важности защиты регуляторов от политического вмешательства и необходимости срочного принятия законодательства, необходимого для полнейшего восстановления регламентирующих полномочий Национального банка Молдовы, о необходимости укрепления нормативно-правовой базы для защиты членов административных советов и сотрудников управления НБМ и CNPF», говорится в заявлении МВФ.

Представители учреждения подчеркивают, что, несмотря на эти предупреждения, правительство Лянкэ решило их проигнорировать. «В отсутствие на тот момент программы МВФ с Молдовой, МВФ могла только давать рекомендации, а не требовать выполнения каких-либо условий. Напомним, что точка зрения МВФ была всегда прозрачной», отмечается - в заявлении МВФ.

Недавно Всемирный банк опроверг заявление о том, что провел консультации с премьером Юрием Лянкэ по вопросу предоставления государственных гарантий после «кражи миллиарда», как утверждает бывший премьер. Лянкэ заявил, что подписал гарантию только после консультаций/рекомендаций международных финансовых институтов: Всемирного банка и Международного валютного фонда.

NOI.md

© 2017 Replika. Все права защищены.
Независимый новостной портал
x

Разработано совместно с Ext-Joom.com