Этногенез гагаузского народа. (часть 3)

Окончание. Начало см. Этногенез гагаузского народа (часть 1) и  Этногенез гагаузского народа (часть 2).

Конец первобытнообщинной формации и начало феодальной во времени у них датируется XIII – началом XIV вв. Это произошло на Балканах. Ранний феодализм вместе с поздней первобытностью у балканских тюркских кочевников составляет единый период. Речь может идти о периоде, переходном от первобытности к раннему феодализму. Этот период характеризуется особой остротой противоречий в общественно-политической жизни тюркских народов на Балканском полуострове, переходом предков гагаузов на оседлый образ жизни. И на Балканах тюркские кочевники постоянно вели междоусобную борьбу, часто оставаясь орудием в руках третьих сил. В угоду им они истребляли друг друга.

В этих условиях начала феодальной формации нельзя вести речь об экономических и, тем более, политических сдвигах в жизни балканских печенегов, узов и кыпчаков. А без этих двух важнейших элементов общества говорить о возможном принятии одновременно, как в Киевской Руси, большой массой людей христианства – это утопия. Каждый из трех обосновавшихся на Балканах тюркских этносов принимал христианство по-своему. Но их характеризует одна черта: люди становились христианами медленно и группами. Этот процесс начался еще на территории Киевской Руси.

В последнее время некоторые лица гагаузской национальности, лишенные серьезных знаний в области истории тюркских кочевников и христианской религии, вводят людей в заблуждение. Они в ложном свете представляют миссионерскую деятельность Бруно (Брун), немецкого проповедника Евангелия, проезжавшего в 1007 г. через Киев и направлявшегося к печенегам. В то время передовые кибитки печенегов находились на расстоянии одного дня (45–50 км) пути от Киева.

В чем суть вопроса? – спросит читатель. Новоявленные "исследователи" пытаются навязать общественности идею, что пребывание Бруно у печенегов в 1007 г. следует признать годом "принятия гагаузами христианства". Подобные утверждения – сущий бред. Да, печенеги участвовали в создании гагаузского этноса, но они никогда не были субъектом действий по отношению к узам, являющимся основным ядром гагаузского народа и давшим ему свое имя. Печенеги не были объектом действия и по отношению к кыпчакам. Гагаузы – это не печенеги. Это, во-первых.

Во-вторых, в течение пяти месяцев, сколько Бруно (Брун) побыл у печенегов и едва не погиб, он "успел крестить всего 30 человек и склонить печенежских старшин к миру с Русью", – пишет русский историк С. М. Соловьев (соч., книга 1, "История России с древнейших времен", тома 1–2, с. 190–191). В доказательство истинности своих суждений "исследователи" ссылаются на наличие церквей на территории обитания печенегов. В то время церкви, действительно, там были. Распространение христианства, возникшего во второй половине I века в восточных провинциях Римской империи, шло параллельно со строительством церквей, его пропагандой миссионерами среди языческого населения разных стран.

Но факт пребывания Бруно у печенегов еще не свидетельствует об их христианизации. Выдавать 30 крещеных человек за принятие ими христианства – это несерьезно, если не сказать сильнее. Как отмечалось, процесс был крайне сложный и болезненный. Если киевляне после 988 года крестились более или менее охотно, то в Новгороде и других местах крещение сопровождалось серьезными столкновениями с язычниками. В Ростове борьба между язычеством и христианством продолжалась до XII века ("Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона, 1908, т. 74, с. 689–690).

Попытки киевского князя Владимира I объединить государство на основе языческой религии успеха не имели – язычество уходило в прошлое. В 988 г. он крестился и ввел в качестве государственной религии христианство. Оно стало распространяться в Киевской Руси еще в IX веке, задолго до официального крещения князя Владимира I. Христианизация и Древнерусского государства была сложным, длительным процессом.

Первым древнерусским князем, принявшим христианство, был Аскольд (убит в 882 году князем Олегом). В войске великого киевского князя Игоря (? – 945 г.) уже были христиане. В договоре (944 г.) Игоря с греками различаются христиане-русы от язычников. В 957 году крестилась великая княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря. До официального принятия христианства князем Владимиром I в Киеве была церковь святого Илии.

Однако на основе только этих фактов никто не делает вывода: христианство на Руси было принято до 882 года, когда древнерусский князь Аскольд крестился, или до 945 года, когда в войске князя Игоря имелись христиане. Во всем мире процесс распространения христианства, как и ислама, протекал весьма медленно и болезненно. И князь Владимир долгое время не только сопротивлялся его принятию, но с его стороны были гонения на христианских миссионеров. Лишь к 1000 г. христианство распространилось по значительной части территории Европы. Христианство, как мировая религия, окончательно оформилось в феодальном обществе. Вряд ли надо доказывать, что печенеги не жили при феодализме.

Христианство преимущественно насаждалось сверху. Протест язычников подчас принимал острые формы. Они убивали миссионеров и христианских священников. Кстати, такова была участь и Бруно (Бруна) и его 18 спутников, убитых язычниками в Пруссии, когда 18 марта 1009 г. они возвращались из Польши. Многие, принявшие христианство, в душе оставались язычниками. Они не понимали и не принимали новую религию. И часто лишь сила оружия заставляла их покориться, отмечают авторы "Истории Европы" (М., 1992, т. 2, с. 567). Немало подобных примеров имеется и из жизни тюркских племен, среди которых распространение христианства в Средней Азии началось в VII веке. Здесь для верующих параллельно воздвигались и церковные учреждения.

В XII веке учреждена была митрополия в Кашгаре, что в Синьцзянском Уйгурском автономном районе Китая. Среди оседлых уйгур, имевших значительное влияние при дворе Чингисхана, в начале XIII века было много христиан.

Но все закончилось тем, что успехи ислама и буддизма в XIV веке, отсутствие тесных связей приверженцев христианства с Византией прекратили деятельность несторианских и других христианских миссионеров в Средней Азии. Новоявленные "исследователи" процесса христианизации предков гагаузов уподобляются африканскому путешественнику, посетившему Лондон. Увидев на его улицах одного рыжего, после возвращения домой заявил: "В Лондоне живут одни рыжие".

Процесс становления феодальных отношений в Болгарии, на территории которой обитала большая часть балканских печенегов, узов и кыпчаков, завершился в конце XI в. Это было объективным условием принятия ими христианства. Второй правитель Гагаузского государства Добротич (1354–1386 или 1360–1385), имя которого носит До – бруджа, был христианином, отмечают авторы islamAnsiklopedesi (istanbul, 2009, cilt 36, s. 148). Процесс окончательного зарождения специфического гагаузского этноса завершился на Балканах в конце XIII – первой половине XIV вв. Этому во многом способствовала полная христианизация предков гагаузов и ведение ими оседлого образа жизни.

Вестник Кавказа

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com