Городские фермы - шанс накормить человечество и сохранить планету

Традиционные методы агропрома наносят непоправимый вред окружающей среде. Ресурсы Земли на исходе. Городские фермы в Нью-Йорке предлагают альтернативный способ ведения сельского хозяйства.

Ничем не примечательная на первый взгляд парковка с несколькими белыми контейнерами в Бруклине, одном из районов Нью-Йорка. Открыв тяжелую дверь контейнера, можно попасть в помещение, похожее на залитый розовым светом большой террариум, по периметру которого ярусами тянутся аккуратные ряды растений. Это новый тренд в Нью-Йорке - городская ферма, улыбается один из основателей проекта Square Roots Тобиас Пеггс.

Овощные грядки и высокие технологии

В десяти контейнерах Square Roots выращивают базилик, салат и мяту. Фермеры арендуют контейнеры у Square Roots за 1200 долларов в месяц и продают урожай супермаркетам и ресторанам. Цель предприятия - выращивать листовые овощи на небольшой площади, затрачивая как можно меньше ресурсов. Теплицы установлены там, где они особенно нужны - в крупных городах, часто находящихся от близлежащей сельской фермы за десятки километров.

 Партнер Тобиаса Пеггса по предприятию - Кимбаль Маск, брат главы компании- производителя электромобилей Tesla Илона Маска. На ежегодной конференции частного некоммерческого фонда США TED в Мемфисе в августе 2015 года Кимбаль Маск отметил, что видит в создании городских ферм возможность выращивать "настоящую" еду: полезную для потребителей и планеты и экономически выгодную для фермеров.

В любом проекте братьев Масков задействованы высокие технологии. Так что теплицы в контейнерах - это настоящее технологическое чудо. Приложение на смартфоне позволяет более эффективно использовать ресурсы, контролировать температуру, содержание углекислого газа и влажность воздуха. При необходимости фермер получает сигнал тревоги.

Остановить эксплуатацию природы

Традиционные методы ведения сельского хозяйства наносят непоправимый вред окружающей среде. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), агропром потребляет 70 процентов имеющейся в мире воды, является основным загрязнителем воды пестицидами, а также производит треть всех парниковых газов.

Помимо отрицательных последствий ведения сельского хозяйства, природа страдает от вырубки лесов, проводящейся по всему миру для создания новых посевных площадей. Наконец, длинные маршруты перевозок увеличивают выбросы вредных веществ в атмосферу.

Это хищническая эксплуатация природных ресурсов, считает Джонатан Фоли, исследующий влияние сельского хозяйства на окружающую среду. Человечество стоит перед самым большим испытанием в своей истории. Необходимо накормить миллиарды человек, не разрушив при этом планету. "У нас есть только один шанс, и его нельзя упустить", - уверен Фоли. 

Прокормить человечество

Население планеты безостановочно растет. По оценкам Организации Объединенных Наций, к концу столетия на планете будут проживать 11,2 млрд человек. Сейчас этот показатель составляет 7,5 млрд. Но уже сегодня, несмотря на то, что люди безжалостно эксплуатируют окружающую среду, каждый девятый житель планеты страдает от голода, утверждает ООН.

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва предупреждает, что человечество уже превысило пределы возможностей нашей планеты, поэтому необходимо срочно изменить свое отношение к окружающей среде. Именно это и пытаются сделать некоторые предприниматели. В США одна за другой, как грибы после дождя, появляются городские фермы.

Такие предприятия, как Square Roots, AeroFarms и Fenway Farms, пытаются заниматься фермерством другими способами, отличными от традиционных. Растения высаживают не рядами на огромных полях, а ярусами друг над другом, чтобы сэкономить место. Вместо полива раз в день происходит постоянная циркуляция воды. Таким образом, контейнер потребляет чуть более 30 литров в день - вдвое меньше, чем в среднем за один раз расходует американец в душе.

Шанс спасти планету?

У проекта есть немало противников, приводящих весомые аргументы, поскольку городским фермерам пока удается решить не все проблемы. Вместо солнечного света в теплицах используют голубые и красные светодиодные лампы, снабжающие растения всем необходимым для фотосинтеза. Однако светодиодные лампы и кондиционеры потребляют много электроэнергии. Один контейнер расходует 90 киловатт-часов электричества в день. Учитывая цены за электроэнергию в Нью-Йорке, это ежемесячно 600 долларов дополнительных расходов. Пока в подобных теплицах чаще всего высаживают только листовые овощи, поскольку выращивание других овощей и фруктов потребовало бы еще больше энергии.

Городские фермеры - пока новички в своем деле. Но их способ выращивания растений - единственная альтернатива сельскохозяйственным практикам, вредящим планете. Участие одного из братьев Масков в проекте обещает успех городских фермам. В конце концов, брат Кимбаля Илон уже запускает ракеты в космос и основал самую успешную марку электромобилей в мире.

Dw.com

x

Разработано совместно с Ext-Joom.com