ОА «Молодежь за право на жизнь» - 20 лет

1 декабря, в «День борьбы со СПИДом», филиал Общественной Ассоциации «Молодежь за право на жизнь» в городе Бельцы отмечал свое 20-летие.

На праздничной встрече присутствовали партнеры, представители местной публичной власти, СМИ, инспектората полиции, международных организаций, сообщества ЛУН, медработники.

Кроме обсуждаемых тем, посвященных борьбе с ВИЧ, и поздравлений по случаю 20-летия организации, было сделано значимое заявление главы Управления отдела здравоохранения Феодоры Родюковой. Она заверила, что в ближайшее время будет открыта комната безопасного употребления для людей, употребляющих инъекционные наркотики, как формирование успешной модели ответа на эпидемию ВИЧ среди ЛУИН.

Представитель инспектората полиции Руслан Кичманюк также поддержал данную инициативу и, в частности, сказал: - Политика, основанная на репрессиях, не в состоянии справиться с различными феноменами и эпидемиями, а только усиливает дискриминацию ЛУН и накладывает дополнительное бремя на специалистов в различных областях. Необходимо менять менталитет всего общества и устранять противоречия в законодательстве. И здесь мы также рассчитываем на значимый вклад СМИ.

Реализация программ общественного здравоохранения включает в себя такие меры, как обмен шприцев, оборудование комнат безопасного употребления наркотиков и лечение наркозависимости. И здесь мы должны брать пример со Швейцарии, которая разработала наркополитику, основанную на четырех принципах: контроль, профилактика, лечение и снижение вреда.

Наряду с внедрением указанных программ, в газетах Швейцарии печатали тысячи статей, объясняющих необходимость либерализации наркополитики. Материалы начинались с таких фраз, как «Война с наркотиками проиграна» или «Репрессии приводят к криминализации людей». Продолжительная информационная кампания в СМИ оказала большое влияние на профилактику и лечение наркозависимости. За последние 30 лет эта политика привела к существенным положительным изменениям в динамике развития эпидемии ВИЧ-инфекции и преступности, связанной с употреблением наркотиков, что является конкретным доказательством ее эффективности.

Только благодаря сотрудничеству между муниципальными властями, полицией и НПО можно достичь успехов в борьбе с эпидемиями ВИЧ и туберкулеза. К сожалению, мы относимся к людям, употребляющим наркотики, как к преступникам, а должны относиться к ним, в первую очередь, как к обычным гражданам. 

Поздравить юбиляров приехал и муниципальный советник от ПСРМ Александр Усатый. Он пожелал членам организации дальнейших успехов в их благородном труде.

Виталий Рабинчук

© 2017 Replika. Все права защищены.
Независимый новостной портал
x

Разработано совместно с Ext-Joom.com